Intolleranza al glutine: segni e sintomi da non ignorare per una diagnosi...

Intolleranza al glutine: segni e sintomi da non ignorare per una diagnosi precoce

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Se vi sentite spesso stanchi e irritabili senza motivo e soffrite frequentemente di problemi digestivi potreste avere un’intolleranza al glutine. La sensibilità a questa proteina, contenuta negli alimenti derivati dal grano, presenta sintomi simili alla celiachia, ma si differenzia perché non comporta lesioni all’intestino. Recenti studi hanno confermato che circa 3 milioni di italiani soffrono di intolleranza al glutine, pur risultando negativi agli esami per la celiachia.

Il numero di persone sensibili a questa proteina è in continuo aumento. È quindi molto importante imparare a riconoscere i segnali che potrebbero indicare la presenza di questo disturbo: se vi accorgete che uno o più di questi sintomi si manifestano per periodi di tempo prolungati potrebbe valere la pena chiedere un consulto medico, per effettuare gli esami clinici necessari per una diagnosi più precisa.

Quali sono i disturbi più comuni che indicano un’intolleranza al glutine?

  • Stanchezza Cronica

La Sindrome Da Stanchezza Cronica è stata messa in correlazione con una probabile intolleranza al glutine. Ci si sente perennemente affaticati e sotto sforzo, soprattutto dopo i pasti. La SDSC è spesso accompagnata da una sensazione di annebbiamento del cervello e difficoltà di concentrazione.

  • Difficoltà digestive frequenti

Stipsi, diarrea (o l’alternanza di entrambe), forti dolori addominali e accumulo di gas nell’intestino possono indicare una sensibilità alla proteina del glutine. Di conseguenza, i cibi vengono male assimilati, si è più esposti alle malattie e cala l’energia.

  • Mal di testa continuo

Anche frequenti attacchi di emicrania possono essere sintomo di intolleranza al glutine. Se il mal di testa diventa invalidante è bene chiedere subito un consulto medico, per scoprirne le cause.

  • Sbalzi di umore

Nervosismo, irritabilità e tendenza alla depressione possono essere una reazione dell’organismo sensibile al glutine. Prima di rovinare i rapporti con gli altri, vale la pena valutare se si tratti di un’intolleranza!

  • Vertigini

Provare spesso vertigini, specie se associate a disturbi nell’equilibrio, può essere il sintomo di una sensibilità al glutine nascosta.

  • Cheratosi Pilare

Chiamata comunemente anche “pelle di pollo”, la cheratosi pilare si manifesta con escrescenze e arrossamenti della cute, a volte pruriginosi, soprattutto nella zona posteriore delle braccia e delle cosce. Può indicare che il corpo non riesce ad assimilare il glutine.

  • Malattie autoimmuni

Alcune malattie autoimmuni, come la tiroidite di Hashimoto, la colite ulcerosa e l’artrite reumatoide, possono venire scatenate o aumentare a causa di una sensibilità alla proteina del grano.

  • Fibromialgia

Chi soffre di fibromialgia si sente spesso debilitato e fatica a sopportare sforzi anche lievi. La causa scatenante potrebbe essere un’intolleranza al glutine, che impedisce all’organismo di svolgere correttamente le sue funzioni.

La cura principale, in caso di intolleranza al glutine, è modificare la propria alimentazione, eliminando i cibi che contengono questa proteina (tutti i derivati del grano, come pasta, pane, biscotti, farina ecc) e sostituendoli con altri che ne sono privi. Leggere le etichette dei prodotti alimentari è sempre una buona regola per conoscerne gli ingredienti, e poter così capire se contengono glutine.

Fonte: https://ilbuongiorno.it/it/articles/benessere/item/10284-questi-8-segnali-non-devono-essere-mai-ignorati-indicano-una-intolleranza-al-glutine

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