«Uova crude ed essere single»: ecco il segreto della più vecchia del mondo

Il segreto per vivere a lungo? Essere single. Almeno secondo Emma Morano, 115 anni, la donna più anziana d’Italia, d’Europa e al quinto posto nella classifica delle decane del mondo. La storia della sua vita è sbarcata lunedì sul New York Times. E, da quelle pagine, ha raccontato la ricetta della sua longevità. Era il 1938 quando, dopo la morte del figlio di appena pochi mesi, scelse di separarsi dal marito. Poi i pretendenti non mancarono. Ma lei decise di non risposarsi. «Non ho più voluto essere comandata da nessuno», ha spiegato. Detto, fatto. A 115 anni, Morano vive ancora da sola, nel suo appartamento di due stanze a Verbania, sul Lago Maggiore. Nessuna badante, nessun aiuto, ad eccezione della nipote che ogni mattina va a trovarla per darle una mano a preparare da mangiare. Per il resto, fa tutto da sé.
Tre uova al giorno e un po’ di carne macinata
Nata il 29 novembre 1899 a Civiasco, in provincia di Vercelli, Morano si trasferì sul Lago Maggiore che era ancora ragazzina. Lavorò come operaia in una fabbrica che produceva sacchi di juta. Da quando un medico le disse che soffriva di anemia, la sua dieta è sempre stata la stessa: tre uova crude al giorno, diventate due negli ultimi anni. A conti fatti, negli ultimi 100 anni ne avrebbe mangiate almeno 100mila. Il resto del menu è semplice: un po’ di carne macinata (cruda), un piatto di pastina in brodo e una banana. Anche se il segreto per vivere a lungo – ha spiegato Valter Longo, direttore dell’Istituto sulla Longevità presso l’Università della California – è anche un fattore genetico. Una delle sorelle Morano morì a 100 anni, un’altra a 102.
Fonte:http://www.corriere.it

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